Plumcake alle verdure

Il plumcake salato è una preparazione rustica semplice e veloce, perfetta per riciclare qualche avanzo di cibo, come salumi e formaggi, io ho utilizzato delle verdure che avevo in frigo, in questo caso peperoni, melanzane e zucchine. Rappresenta la versione rustica del classico plumcake dolce e come tale ha le stesse caratteristiche di morbidezza e umidità. Anche il procedimento è analogo, si preparano separati gli ingredienti liquidi e quelli secchi per poi mischiarli.

Procediamo con la ricetta, speriamo vi piaccia!

Difficoltà facile
Preparazione 15 min
Cottura 5o min

Dosi per 8 persone
Costo Basso
Calorie 1 fetta: 150

 

  INGREDIENTI

Quantità per 1 stampo classico da plumcake

  • 300 gr di farina ’00ù
  • 3 uova medie
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 100 ml di latte
  • 2 cucchiai di grana
  • 1 bustina di lievito per torte salate (oppure per dolci)
  • 350 gr di peperoni misti Gialli e Rossi
  • 300 gr di zucchine
  • 200 gr melanzane
  • 3 fiori di zucca o di zucchina
  • qualche foglia di basilico
  • 60 gr di scamorza (facoltativo) (oppure altro salume o formaggio a scelta)
  • 1 spicchio d’aglio (solo se saltate le verdure in padella)
  • sale

  PROCEDIMENTO

Prima di tutto laviamo le verdure, tagliamo a dadini peperoni, zucchine  e melanzane.

 

Tagliamo alcune verdure a striscioline, serviranno per la decorazione.

facciamo soffriggere in una padella l’aglio con 1 cucchiaio d’olio, poi aggiungiamo i peperoni e facciamoli saltare qualche secondo, poi abbassiamo la fiamma, copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere per circa 10 minuti , poi aggiungiamo le melanzane, facciamo cuocere ancora 7/8 minuti, infine aggiungiamo le zucchine e completiamo la cottura in altri 7/8 minuti.

Poi in una ciotola grande, mettiamo la farina, il grana, il lievito setacciato e il sale.

dav

In una ciotola piccola invece mescoliamo bene insieme uova, latte e olio

Versiamo nella ciotola degli ingredienti secchi quelli liquidi, mescoliamo fino ad ottenere un impasto.

Infine versiamo nell’impasto le verdure, la scamorza e le foglie di basilico, le striscioline le mettiamo da parte per decorazione.

Giriamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Accendiamo il forno a 180° statico

Foderiamo uno stampo da plumcake e versiamo il tutto al suo interno, decoriamo la parte superiore con le striscioline.

 

Inforniamo per circa 50 minuti. Prima di sfornare facciamo il controllo con lo stecchino, il nostro rustico deve risultare asciutto al suo interno.

 

Sforniamo facciamo raffreddare e assaggiamo!! E’ buono sia tiepido che freddo.

 

 

ENJOY!!!

 

 

Condividi su facebook
Facebook
Condividi su twitter
Twitter
Condividi su linkedin
LinkedIn
Condividi su pinterest
Pinterest
Condividi su whatsapp
WhatsApp
Condividi su email
Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Seguici sui social

Contattaci

Articoli recenti

Iscriviti alla newsletter